Вход на сайт

Администрация Центрального округа

города Курска

Прокуратура Центрального округа города Курска разъясняет: За мытье машин в водоохранной зоне административное наказание.

   Старший помощник прокурора ЦАО г. Курска Соколенко Елена Николаевна: Федеральным законом от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» определены правовые основы государственной политики в области охраны окружающей среды, обеспечивающие сбалансированное решение социально-экономических задач, сохранение благоприятной окружающей среды, биологического разнообразия и природных ресурсов в целях удовлетворения потребностей нынешнего и будущих поколений, укрепления правопорядка в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности. Пунктом 5 части 15 статьи 65 Водного кодекса Российской Федерации в границах водоохранных зон запрещаются осуществление мойки транспортных средств. Ширина водоохранной зоны рек или ручьев установлена пунктом 4 данной статьи и составляет от 50 до 200 метров в зависимости от протяженности водного объекта. За мытье машин в водоохранной зоне рек или ручьев предусмотрена административная ответственность по части 1 статьи 8.42 КоАП РФ, за которое предусмотрено наказание в виде наложения административного штрафа на граждан в размере от 3 000 до 4 500 рублей; на должностных лиц - от 8 000 до 12 000 рублей; на юридических лиц - от 200 000 до 400 000 рублей.

Нарушения предусмотренные частью 1 статьи 8.42 КоАП РФ рассматриваются Управлением Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Курской области (Росприроднадзор по Курской области), расположенного по адресу: г. Курск, ул. К. Маркса, д. 53 (т. 58-00-92).

Яндекс.Метрика