Вход на сайт

Администрация Центрального округа

города Курска

Вместе с QR-кодом – в интернет

    В Курской области проводится масштабная работа по организации более широкого доступа к Интернету всех слоев населения. Дело в том, что в 21 веке человечество официально вступило в эру постиндустриального информационного общества. Это означает, что одной из главных ценностей, определяющих благосостояние как отдельных людей, так и государств в целом, становится доступ к информации. Благодаря этому о «цифровом неравенстве» можно говорить в том же ключе, что и о материальном: разница между человеком, активно использующим интернет и современные средства связи, и человеком, которому все это не доступно, практически так же ощутима, как разница между богачом и нищим.

Проблема неравенства традиционно проявляется резким контрастом между центром и периферией. Подавляющее большинство домов без интернета находятся в сельской местности. Но в ближайшие время и к ним придет оптоволоконная связь, позволяющая поддерживать высокоскоростные соединения. По инициативе врио губернатора Александра Михайлова в области реализуется одна из самых масштабных за всю историю региона программ по строительству оптических сетей связи по технологии, предусматривающей подведение оптоволокна до здания, - "Развитие информационного общества в Курской области". Строительство сетей в рамках этой программы ведётся с июля прошлого года, за это время сеть новой «оптики» «Ростелекома» позволила охватить порядка 70 тыс. домохозяйств Курской области. За 3-5 лет количество домов с интернетом  в рамках реализуемой региональной программы должно быть доведено до 412 тысяч.

Еще одно из направлений регионального проекта по развитию информационных технологий – широкое использование QR-кодов в культурной, социальной и экономической жизни региона. Так накануне открытия Коренской ярмарки и Среднерусского экономического форума на территории области появились рекламные щиты c QR-кодами. Этот матричный код значительно облегчает поиск информации в Интернете. Процедура это довольно простая. Достаточно поднести к нему планшет или смартфон, которые благодаря специальному приложению, сканируют замысловатый черно-белый квадрат и сами открывают закодированную страницу на соответствующем сайте. На это уходит всего пара секунд. Как говорится: «Узнай больше – в один клик!»

В рамках данного проекта не забыли и о тех пользователях интернета, которые не расстаются с ним даже в минуты отдыха. Летом эта тема становится особенно актуальной. Именно поэтому вай-фаем будут обеспечены основные места отдыха курян – скверы, парки, пляжи и так далее. По мнению руководителя региона, эти и другие меры во многом позволят устранить все еще имеющееся «цифровое неравенство» на  территории Курской области и значительно повысить информационную культуру всех наших жителей.

 

Яндекс.Метрика