Вход на сайт

Администрация Центрального округа

города Курска

05 Июнь 2020

Прокуратура Центрального округа города Курска разъясняет: Бывший муж не платит мне алименты на ребенка, судебным приставом его место нахождения не установлено. Могу ли я признать его безвестно отсутствующим, чтобы получать пенсию по потере кормильца.

   Помощник прокурора ЦАО г. Курска Польская Инна Ивановна: В силу ст. 65 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» если после проведения исполнительно-разыскных действий по розыску должника по исполнительному документу, содержащему требование о взыскании алиментов, в течение одного года со дня получения последних сведений о должнике не установлено его место нахождения, судебный пристав-исполнитель, осуществляющий розыск, информирует взыскателя о результатах проведенных исполнительно-розыскных действий и разъясняет взыскателю его право обратиться в суд с заявлением о признании должника безвестно отсутствующим.

В соответствии со ст. 42 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданин может быть по заявлению заинтересованных лиц признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания. При невозможности установить день получения последних сведений об отсутствующем началом исчисления срока для признания безвестного отсутствия считается первое число месяца, следующего за тем, в котором были получены последние сведения об отсутствующем, а при невозможности установить этот месяц - первое января следующего года.

При этом семья безвестно отсутствующего кормильца приравнивается к семье умершего кормильца, если безвестное отсутствие кормильца удостоверено вступившим в законную силу решением суда.

Признание должника, обязанного по исполнительному производству уплачивать алиментные платежи на содержание несовершеннолетнего ребенка, безвестно отсутствующим влечет за собой возникновение у ребенка права на получение пенсии по случаю потери кормильца. (ст. 10 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях»)

Подробнее...

Powerd by Bloogie

Яндекс.Метрика