Вход на сайт

Администрация Центрального округа

города Курска

Март 2019

26 Март 2019

Прокуратура Центрального округа разъясняет: могут ли родители могут организовать для ребенка образование на дому в форме семейного образования или самообразования?

  Помощник прокурора ЦАО г. Курска Гончаров Максим Владимирович: Да, родители могут организовать для ребенка образование на дому в форме семейного образования или самообразования, это право предусмотрено статьей 63 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 года № 273-ФЗ устанавливающей, что общее образование может быть получено в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, а также вне организаций, осуществляющих образовательную деятельность, в форме семейного образования. Среднее общее образование может быть получено в форме самообразования. Форма получения общего образования и форма обучения по конкретной основной общеобразовательной программе определяются родителями (законными представителями) несовершеннолетнего обучающегося. При выборе родителями (законными представителями) несовершеннолетнего обучающегося формы получения общего образования и формы обучения учитывается мнение ребенка. При выборе родителями (законными представителями) детей формы получения общего образования в форме семейного образования родители (законные представители) информируют об этом выборе орган местного самоуправления муниципального района или городского округа, на территориях которых они проживают.

Однако, в силу статьи 44 ч. 3 указанного закона, родители (законные представители) несовершеннолетних должны учитывать рекомендации психолого-медико-педагогической комиссии (при их наличии) формы получения образования и формы обучения, организации, осуществляющие образовательную деятельность, язык, языки образования, факультативные и элективные учебные предметы, курсы, дисциплины (модули) из перечня, предлагаемого организацией, осуществляющей образовательную деятельность.

 

Подробнее...

25 Март 2019

Окружной этап городских соревнований "Семья ГоТОва!"

  23 марта в МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №52»  состоялся окружной этап городских соревнований  «Семья  ГоТОва!». Данные соревнования проводятся  уже 5-ый раз. В этом году в  соревновании приняли участие 8 семейных команд из школ Центрального округа города Курска: «Бегущие по волнам» (МБОУ «СОШ  № 18), «Опять 25» (МБОУ «Гимназия №25»). «Улыбка» (МБОУ «СОШ №27») «Следопыты» (МБОУ СОШ №51), «Олимп» (МБОУ СОШ №52), «Парус» (МБОУ СОШ№54), «Лучики» (МБОУ  СОШ №55»), «Спартанцы» (МБОУ  СОШ №59»).

  Команды участницы поприветствовал заместитель главы администрации Центрального округа города Курска Касаткин Олег Викторович и заместитель прокурора Центрального округа Ерин Александр Анатольевич.

   Семьи состязались в беге, подтягивании, отжимании ,  прыжках в длину, и командном прыжке. В результате  упорной борьбы было выявлено   три победителя, которые будут представлять  Центральный округ  в финале городских соревнований. Финал состоится  15 мая.

 Победители:  - «Олимп» (МБОУ СОШ №52»);

                         - «Лучики» (МБОУ СОШ №55»);

                        -  «Улыбка» (МБОУ  СОШ №27»).

  Всем участникам были вручены дипломы и памятные подарки от регионального отделения партии «Единая  Россия». Также всем участникам  были вручены  сертификаты от танцевального клуба «Танцуют все». 

Администрация  Центрального округа города Курска  выражает благодарность  всем семьям, принявшим участие  в  соревнованиях.

   

Подробнее...

24 Март 2019

Весенний призыв: встреча с родителями призывников!

  1 апреля стартует весенняя кампания по призыву военнообязанных граждан РФ на срочную службу в ряды Вооруженных сил России. В весенний призыв  350 молодых людей, проживающих в Центральном и Сеймском округах Курска, должны быть призваны на военную службу.  22 марта 2019  года администрация  Центрального округа города Курска  организовала встречу, в ходе которых родители призывников и сами молодые получили  максимум  информации по волнующим их вопросам, связанным с призывом и военной службой. Собравшиеся с интересом выслушали информацию о порядке поступления в военные ВУЗы и предоставлении отсрочки студентам, узнали об ответственности за уклонение от исполнения воинской обязанности. Было задано много вопросов по теме, на которые представители военкомата и прокуратуры дали исчерпывающие пояснения. В мероприятии приняла участие помощник прокурора Центрального округа города Курска Тощакова И.С.

Подробнее...

21 Март 2019

"Россия! Крым! Мы вместе!"

       17 марта  на проспекте  имени Вячеслава Клыкова   состоялось мероприятие «Россия! Крым! Мы -  вместе», посвященное пятилетию воссоединения  Крыма  с Российской Федерацией. Для  всех  присутствующих звучали  замечательные песни  в исполнении  воспитанников  Центра детского творчества. А для маленьких зрителей была организована  детская игровая программа  с крымскими сувенирами.

Из истории праздника: 16 марта 2014 г. в Республике Крым состоялся Всенародный референдум за отделение Крыма от Украины и присоединение к России.17 марта 2014 года  по результатам голосования Верховный Совет республики Крым принял декларацию независимости и  обратился к Российской Федерации с просьбой вхождения в состав России.18 марта 2014 г. в Москве был подписан договор о вхождении в состав России двух субъектов: Республики Крым и города Севастополь.20 марта 2014 г. договор был ратифицирован Государственной Думой, 21 марта Советом Федерации. В этот же день соответствующий Конституционный Указ был подписан Президентом России. 21 марта 2014 г. воссоединение Крыма с Россией завершилось.    День воссоединения Крыма с Россией – дань искреннего уважения людей всех национальностей.

Подробнее...

19 Март 2019

Прокуратура Центрального округа разъясняет: каковы основания лишения родительских прав и кто вправе обратиться в суд в интересах несовершеннолетнего с заявлением о лишении родительских прав?

 Помощник прокурора ЦАО г. Курска Горбачев Иван Сергеевич: Основания лишения родительских прав определены статьей 69 Семейного кодекса Российской Федерации, где указано, что родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, воспитательного учреждения, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций;

злоупотребляют своими родительскими правами;

жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;

являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;

совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.

Перечень лиц, которые могут обратиться в суд с иском о лишении родительских прав, определен статьей 70 Семейного кодекса Российской Федерации. К ним относятся: один из родителей, независимо от того, проживает ли он вместе с ребенком; лица заменяющие родителей: усыновители, опекуны, попечители, приемные родители; прокурор; орган или учреждение на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органы опеки и попечительства, комиссии по делам несовершеннолетних, учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, школы-интернаты и другие).

Иные граждане, такие как соседи, органы внутренних дел, родственники, которые не являются опекунами или попечителями ребенка, не могут обратиться в суд.

Подробнее...

14 Март 2019

Служба по контракту. Профессиональный защитник Родины!

    Служба по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации сочетает, как личные, так и государственные интересы. С одной стороны — это добровольный вклад в укрепление обороны страны, повышение боеготовности Российской армии и флота. С другой стороны — заключить контракт, значит поставить свое настоящее и будущее на стабильный фундамент социальной защищенности.
Служба по контракту — это не просто работа. Военнослужащий по контракту — это профессиональный защитник Родины.

            Чем привлекательна такая служба. Несмотря на тяжелые условия несения службы и постоянный риск, количество контрактников в армии непрестанно возрастает. Для молодого человека, не обремененного карьерой в гражданской должности, военная деятельность может стать средством обеспечения не только себя, но и своей семьи. Примечательно то, что в период прохождения службы гражданин зарабатывает себе жалование и средства существования в дальнейшем. Благодаря социальным гарантиям, которые предоставляет государство военнослужащим, сегодня можно смело смотреть в будущее, не опасаясь, что к пенсии можно остаться без крова или средств на жизнь. Заработная плата варьируется около средней по экономике для региона. Естественно, офицеры получают больше денег, чем солдаты, зато есть лишний стимул для повышения квалификации и дальнейшего обучения. Социальный пакет военного содержит множество услуг, предоставляемых бесплатно или с существенной скидкой. Многие военные пользуются возможностью бесплатного медицинского обслуживания или скидкой при покупке путевок в оздоровительные центры. Льготная пенсия для военных – один из способов досрочно получить пособие. Необходимо иметь за плечами определенный воинский стаж, но при любом раскладе гражданину будет дана возможность заработать эту пенсию. Государственные программы, направленные на приобретение жилья. Военная ипотека выглядит довольно привлекательной, ведь выплаты производятся за счет государства. В итоге гражданин может приобрести любое жилье в любом регионе уже через пять лет службы по контракту. Итоговое денежное довольствие складывается из основных и дополнительных выплат. В качестве последних выступают многие факторы, повышающие зарплату военного в существенном объеме. Служба по контракту является обоюдно выгодным договором, при котором государство получает в распоряжение обученного и опытного военнослужащего, экономя при этом средства на его обучение. Гражданин же за свою службу вознаграждается материально или социальным пакетом, согласно подписанному договору.

Подробнее...

07 Март 2019

Окружной праздник "Широкая Масленица!".

   2  марта администрацией Центрального округа города Курска  был организован и проведен окружной праздник  «Широкая Масленица». Мероприятие  прошло при поддержке  депутата Курского городского Собрания Ельникова Андрея Петровича,  АО «Инженер» (генеральный директор  Поляков Владимир  Николаевич), Местного отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Центрального округа (Секретарь Бартенев Евгений Игоревич), а также сети магазинов  «Светофор».

 Всех, кто пришел на праздник ждал праздничный концерт. Своими вокальными талантами  гостей удивляли воспитанники Центра Детского творчества и Дома искусств «Ритм», студенты Курского педагогического колледжа,  ансамбль  народной песни Детской школы искусств № 4.

Участники мероприятия состязались в силе и ловкости, в юморе и находчивости. У каждого  было возможность выиграть  приз, спев частушку или ответить на масленичные загадки, поднять гирю или перетянуть канат. Но самых  выносливых ждало традиционное масленичное развлечение «Столб».  Как выяснилось «не перевились богатыри на земле русской!».

Хорошее настроение, лучезарные улыбки, вкуснейшие блины, катание на санях сопровождали всех участников праздника.

Мероприятие  завершилось традиционным сжиганием «чучела», после которого каждый поверил, что все плохое и ненужное улетучилось  вместе с пеплом.

Масленичная неделя  начинается  с 4 марта. Не забудьте испечь блинов, всех угостить и подготовиться  к Великому посту.

   

 

Подробнее...

04 Март 2019

В округе прошло совещание с опекунами.

         28.02.2018 года в администрации Центрального округа г. Курска проведено совещание с опекунами (попечителями), приёмными родителями. На повестке дня рассматривались вопросы:

1. О результатах диспансеризации и оказании медицинской помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, и выполнении опекунами (попечителями), приёмными родителями рекомендаций врачей-специалистов.

2. О порядке выделения путёвок детям-сиротам и детям, оставшимся   без попечения родителей, находящихся на семейных формах воспитания, в загородные оздоровительные лагеря и детские санатории.

3. О качестве предоставляемых ежегодных финансовых отчётов опекунами (попечителями), приёмными родителями по расходованию денежных средств, выплачиваемых на содержание подопечных детей администрацией Центрального округа г. Курска, и других доходах несовершеннолетних детей (алиментов, пенсий, пособий и т.п.), в т.ч. и недвижимого имущества.

4. О межличностных конфликтах между опекунами (попечителями), приёмными родителями и подопечными детьми, и мерах, принимаемых по оказанию психолого-педагогической помощи замещающим семьям.

5. О мерах противопожарной безопасности в жилых домах.

         Активное участие в обсуждении результатов диспансеризации и оказании медицинской помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, приняли руководители детских медицинских организаций, обслуживающих семьи с детьми, проживающие на территории Центрального округа.  Особое внимание было уделено результатам диспансеризации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей находящихся на воспитании в замещающих семьях.  Опекунам (попечителям), приёмным родителям было указано  на не должное выполнение рекомендаций врачей-специалистов по результатам обследования детей.

        На собрании принято решение об усилении контроля за исполнением законными представителями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, за соблюдением графика диспансеризации законными представителями и детскими медицинскими организациями, а также исполнения в полном объеме предписаний врачей – специалистов.

        Законным представителям рекомендовано своевременно обращаться  в детские медицинские организации, в комитет социальной защиты населения г. Курска с заявлением о предоставлении путевок на санаторно-курортное лечение детей.

         До сведения присутствующих была доведена информация начальника отдела по ГО и ЧС администрации Центрального округа г. Курска  Лукьяненко П.П. о состоянии противопожарной безопасности в жилых помещениях, где проживают  многодетные, в т.ч. и замещающие семьи. Особое внимание уделено на причины возгорания в жилых домах и квартирах и мерах защиты от пожара в занимаемых жилых помещениях.

        Всем присутствующим розданы буклеты «Присмотри за мной, мама», листовка «Ваша безопасность – в Ваших руках!»

Подробнее...

Powerd by Bloogie

Яндекс.Метрика